Pasta Saus Tempe Bolognese: Cita Rasa Lokal Berkelas Dunia

Tempe menjadi makanan khas Indonesia yang mendunia. Terbuat dari fermentasi biji kedelai membuat tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi.

Sedangkan, pasta berasal dari masakan Italia yang terbuat dari tepung gandum durum (semolina), air dan telur. Bentuk pasta beragam ada jenis spageti, makaroni, lasagna, vermiseli, fetucini, fusilli, penne, ravioli dan sebagainya. 

Dengan itu, Scarf Media akan memberikan menu spesial yaitu kolaborasi antara pasta berjenis fusilli dan bumbu bolognese yang diracik bersama tempe orek. Cita rasanya mengusung tema kearifan lokal yang berkelas dunia, lho! Penasaran kan, Scarf Lover! Pastinya ini bakalan enak banget! Yuk simak resep berikut:

  • Resep: Katie Trant dari www.heynutritionlady.com
  • Waktu persiapan: 5 menit
  • Bahan-bahan:
  1. 1 sdm extra virgin olive oil
  2. 1 buah bawang bombai besar dipotong dadu
  3. 4 siung bawang putih, dimemarkan
  4. 8 ons tempe dihancurkan (orek)
  5. 1 sdt oregano
  6. 1 sdt thyme (penyedap rasa)
  7. ½ sdt bubuk cabai
  8. 28 ons tomat, potong dadu
  9. ¼ gelas air atau secukupnya
  10. ¼ cangkir bubuk nutrional yeast (penyedap rasa dari ragi)
  11. 1 bungkus fusilli ukuran sedang yang sudah direbus
  • Waktu memasak: 30 menit
  • Cara membuat:
  1. Panaskan minyak zaitun terlebih dahulu dengan suhu kompor sedang
  2. Tumis bawang bombai dan bawang putih selama 2-3 menit
  3. Kemudian, masukkan tempe dan tunggu sekitar 5 menit atau sampai bawang bombai, bawang putih dan tempe berubah kecoklatan. 
  4. Tambahkan oregano, thyme, bubuk cabai dan masak hingga 1 menit. 
  5. Selanjutnya, masukkan tomat, air, nutrional yeast. Lalu aduk merata, jika terlalu kental tambahkan lagi sedikit air secukupnya saja.
  6. Kecilkan api dan biarkan hingga mendidih kurang lebih 20 menit. 
  7. Jika sudah matikan kompor dan tuangkan saus bersama pasta yang sudah direbus sebelumnya. 
  8. Selesai dan sajikan bersama parutan keju atau peterseli biar makin cantik. Selamat bersantap hidangan mewah, Scarf Lover!
  • Informasi Gizi (Tidak termasuk pasta)
  1. Kalori: 205kkal
  2. Karbohidrat: 19g
  3. Protein: 14g
  4. Lemak: 10g
  5. Lemak Jenuh: 1g
  6. Natrium: 297mg
  7. Kalium: 728mg
  8. Serat: 3g
  9. Gula: 6g
  10. Vitamin A: 330IU
  11. Vitamin C: 22.5mg
  12. Kalsium: 143mg 
  13. Zat Besi: 3.9mg
Baca juga  Cara Memiliki Gaya Hidup Lebih Ramah Lingkungan

(BR)

Translate »