Begini Cara Bikin Kue Odading dan Cakwe Mang Oleh yang Viral

29

Jajanan khas bandung ini sedang ramai diperbincangkan warganet karena video promosinya yang dianggap kocak dan nyeleneh.

Kue odading dengan cita rasanya yang manis dan cakwe dengan rasa asin gurihnya bisa menjadi santapan sore Scarf Lover sambil ngopi di rumah.

Camilan ini termasuk jajanan dengan harga terjangkau sebab bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue ini juga cukup mudah didapat. Nah, bagi yang ingin berekspresi membuat kue Odading dan cakwe sendiri di rumah, melansir dari prasmanan dan resepedia akan membagikan resep yang bisa langsung dipraktikan di rumah.

Cara Membuat Odading

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1 gelas air hangat (200 ml)
  • 2 sdm ragi instant
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam halus
  • 200 gr gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-Langkah:

  • Campur-kan bahan-bahan utama yaitu tepung terigu, gula pasir, garam dan ragi instant dalam satu wadah kemudian diaduk hingga tercampur rata.
  • Kocok telur (tidak perlu terlalu lama) kemudian masukkan dalam adonan lalu diaduk kembali hingga rata.
  • Tuangkan air yang sudah dipersiapkan sedikit demi sedikit pada adonan sambil terus di uleni sampai adonan benar-benar kalis.
  • Tutup rapat wadah adonan sekitar 30 menit atau kira-kira sudah mengembang.
  • Setelah itu ambil adonan sedikit demi sedikit kemudian dibentuk bulatan-bulatan kecil (atau sesuai selera). Begitu terus hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan bulatan-bulatan kue Odading (usahakan semua bulatan terendam minyak agar tingkat kematangan-nya merata).
  • Goreng Odading sambil diaduk perlahan, tunggu hingga warnanya berubah kuning kecoklatan. Setelah itu angkat lalu tiriskan.
  • Kue Odading yang manis dan lezat siap disajikan hangat-hangat.

Cara Membuat Cakwe

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk olesan

Bahan Biang:

  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 70 ml air

Bahan Saus:

  • 5 sendok makan saus cabai
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sendok makan larutan tepung maizena

Langkah-langkah

  • Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam dalam wadah. Aduk rata dan sisihkan.
  • Campur semua bahan biang dan aduk sampai gula larut.
  • Baru tuang adonan biang ke adonan tepung. Aduk dan uleni adonan cukup lama sampai benar-benar kalis.
  • Lalu bulatkan adonan dan masukkan ke dalam wadah lain yang sudah diolesi minyak goreng sebelumnya.
  • Tutup adonan dengan kain lap bersih dan diamkan adonan selama minimal 5 jam dalam kulkas sampai mengembang.
  • Setelah 5 jam, ambil adonan dari dalam kulkas. Kempiskan dan uleni lagi agar elastis.
  • Uleni dan pipihkan adonan menggunakan gilingan atau tangan. Kemudian potong-potong persegi panjang sampai adonan habis.
  • Ambil 2 adonan persegi panjang dan tumpuk. Lalu tekan bagian tengahnya dengan sumpit.
  • Panaskan minyak secukupnya. Goreng cakwe dengan api kecil sampai mengembang dan matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus

  • Campurkan semua bahan saus dalam wadah kecuali larutan maizena. Aduk rata.
  • Masak larutan hingga mendidih.
  • Saat mendidih, baru tuang larutan maizena ke dalam saus. Aduk hingga mendidih lagi. Angkat dan dinginkan.
  • Cakwe dengan saus siap disajikan.

(DA)