Inspirasi Menu Makan Siang Spaghetti Brulee

Makan siang dengan pasta memang terasa nikmat bila dilengkapi dengan toping saus bechamel yang creamy dan gurih. Panghetti panggang Brulee adalah campuran resep spaghetti bolognese dan saus bechamel yang dipanggang menjadi hidangan pasta nan creamy.

Bechamel sendiri merupakan salah satu dari lima saus utama ala Perancis yang berwarna putih. Spaghetti brulee banyak disukai karena memiliki cita rasa yang unik.

Pembuatannya pun tidak begitu sulit, serta bahannya pun mudah untuk dijangkau. Daripada mahal-mahal beli di luar sana, alangkah baiknya mencoba membuatnya sendiri saat ada waktu luang.

Bahan-bahan:

  • 225 gr spaghetti, rebus

Bahan saus bolognaise:

  • 150 gr ayam cincang
  • 1 siung bawang bombai, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm pasta tomat
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • 2 lembar bay leaf
  • 2 sdt oregano
  • 1 buah tomat, cincang
  • 1 batang seledri, iris
  • 8 buah jamur champignon, iris
  • 3 sdm jus apel
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur
Baca juga  Weekend Besok Siap Bersepeda? Ini Merk Sepeda yang Cocok untuk Muslimah

Bahan saus bechamel:

  • 50 gr mentega
  • 50 gr tepung terigu
  • 500 ml susu
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt onion powder
  • 125 gr keju cheddar atau quick melt
  • 15 gr keju parmesan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ¼ sdm merica

Cara membuatnya:

1. Untuk saus bolognaise, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga kering lalu tambahkan bay leaf dan batang seledri, tumis sebentar. Tambahkan jamur champignon tumis hingga wangi. Masukkan ayam dan tomat, masak sebentar. Tambahkan saus tomat, pasta tomat, kecap inggris, oregano, jus apel, dan air. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu jamur masak hingga mendidih.

Baca juga  5 Inspirasi OOTD ala Shanty Denny, Cocok untuk Ibu Muda!

2. Sisihkan bay leaf lalu campurkan saus bolognaise dengan pasta yang sudah direbus, aduk rata dan taruh di atas loyang. Untuk saus bechamel, lelehkan mentega lalu masukkan tepung terigu. Masak hingga wangi lalu tambahkan pala bubuk dan susu, aduk terus jangan sampai menggumpal. Masukkan keju cheddar, parmesan, onion powder lalu bumbui dengan garam, gula, dan merica aduk terus hingga mengental. Jika tekstur saus kurang halus bisa diblender ataupun disaring.

3. Tuang saus bechamel ke atas spaghetti bolognaise hingga rata, lalu panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 15-20 menit atau hingga atasnya kecokelatan. Santap selagi hangat.

Selamat mencobanya di rumah ya, Scarf Lover! (DA)

Translate »